Ein­la­dung zur Wein­ral­lye #10: Chenin Blanc, Weine zwi­schen Kult und Mas­sen­pro­duk­tion

Wei­ter geht es mit der Wein­ral­lye und nach­dem der Win­zer und Blog­ger Harald Stef­fens schon in der Zusam­men­fas­sung sei­ner All­tags­wein­ral­lye dar­auf hin­ge­wie­sen hat, gebe ich den Start­schuss zur Wein­ral­lye #10. Ich freue mich, das Thema vor­ge­ben zu kön­nen zu die­ser Blo­gral­lye, die ab jetzt zwei­stel­lig durch­num­me­riert wird.

Weinrallye 10

Ich habe ein Thema gewählt, das ein wenig in Rich­tung Ter­rasse und laue Som­mer­abende weist. Zwar ist es noch nicht so weit, aber die Zeit wird kom­men, da wer­den die roten schwe­ren Weine im Regal lie­gen blei­ben und die Lust kommt auf, mal wie­der etwas Leich­tes und Sprit­zi­ges im Glas haben. Weiß­wein zu the­ma­ti­sie­ren war für mich daher klar. Die Frage nur, ob Anbau­ge­biet, Preis­li­mit oder Reb­sorte her­vor­zu­he­ben wäre. Ich habe mich dann für das Thema Reb­sorte ent­schie­den und mit der Chenin Blanc für eine Trau­ben­sorte, die nicht viele auf dem Schirm haben. Das Thema für die nächste Wein­ral­lye lau­tet also:

Chenin Blanc – unbe­kannte Viel­falt zwi­schen Kult- und Mas­sen­wein

Die Chenin Blanc – eine der alten wei­ßen Reb­sor­ten – soll bereits im neun­ten Jahr­hun­dert im fran­zö­si­schen Anjou ange­baut wor­den sein. Dort im Umfeld der Loire gehört sie zum Stan­dard­re­per­toire eines jeden Win­zers und bil­det die Grund­lage für ein­fa­che Weine, edel­süße Weine, Schaum­weine und Spit­zen­ge­wächse – wie Nico­las Joly mit sei­nem Cou­lée de Ser­rant immer wie­der beweist.

In Süd­afrika ist sie auch unter dem Namen Steen bekannt und belegt mit ca. 30 % die größte Reb­flä­che am Kap. Sie bil­det dort neben dem rein­sor­ti­gen Aus­bau oft die Grund­lage für Destil­late und gespri­tete Weine. Auch in den USA, Argen­ti­nien, Bra­si­lien, Chile, Israel, Mexiko, Neu­see­land und Uru­guay fin­den sich aus Chenin Blanc gekel­terte Weine unter­schied­li­cher Qua­li­tät.

Im Gegen­satz zu ande­ren klang­vol­len fran­zö­si­schen Reb­sor­ten fris­tet Chenin Blanc eher ein Schat­ten­da­sein. Um dies ein klein wenig zu ändern und die Traube neu zu ent­de­cken, wird sie hier Thema.

Das Prin­zip der Wein­ral­lye ist ein­fach und kann hier nach­ge­le­sen wer­den. Grund­sätz­lich kann jedes Blog, egal ob es auch sonst über Weine oder Kuli­na­ri­sches schreibt oder nicht, einen Arti­kel ver­öf­fent­li­chen. Der Ver­öf­fent­li­chungs­ter­min ist der 10. April 2008. Wenn ver­öf­fent­licht wird, bitte eine E-Mail schrei­ben an chris­toph ät ori­gi­nal­ver­korkt punkt de, damit ich einen Hin­weis bekomme und die Arti­kel zusam­men­fas­sen und prä­sen­tie­ren kann.

Also ab in den Kel­ler, in den eige­nen Wein­la­den oder in den der eige­nen Wahl, wälzt Bücher oder surft im Netz, lasst euch inspi­rie­ren und ent­schei­det euch für einen Chenin Blanc eurer Wahl. Rein­sor­tig sollte er sein oder zumin­dest die Haupt­rebs­orte. Das ist neben dem Ver­öf­fent­li­chungs­ter­min die ein­zige Vor­gabe.

Viel Spaß!

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7 Kommentare

  1. Prima Thema – für mich viel leich­ter zu behan­deln, als Kanis­ter-, Dosen- oder auch All­tags­weine!

    Chenin gehört zu mei­nen Lieb­lings­rebs­or­ten und hat des­halb auch von jeher in mei­nem Kel­ler einen fes­ten Platz. Viel­leicht weni­ger in der Kate­go­rie leich­ter Ter­ras­sen­wein, aber es ist ja auch ein guter Vor­wand, mal wie­der einen der gro­ßen Liquoreux­weine von der Loire zu öff­nen, natür­lich nicht chap­ta­li­siert und von einem enga­gier­ten Win­zer. Ich freu mich drauf!

  2. Hallo Iris, schön, dass dir das Thema gefällt. Bin gespannt, was du in dei­nem Kel­ler fin­den wirst…

  3. Pingback: Viva-Vino Biowein Blog

  4. Super Thema! Mal wie­der etwas anspruchs­vol­ler 🙂

  5. Pingback: Schreiberswein | Die nächste Etappe der Weinrallye: Chenin Blanc

  6. Pingback: Nicht mal mehr eine Woche … » originalverkorkt

  7. Pingback: Weinrallye # 10 Erster Beitrag: Kultwein in Massen | simon.klaiber.com

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