Zum Frühlingsausbruch zwei Schaumweinempfehlungen aus Italien und dem Elsass

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Auch wenn sich hier gerade alles um Champagne dreht (die Zeit geht auch wieder vorbei) habe ich letzte Woche zwei Schaumweine probiert, die abseits der Champagne liegen und die ich dringend weiterempfehlen möchte.

1. DUBL, Vino Spumante di Qualita Metodo Classico Brut, Feudi di San Gregorio
Diesen Spumante wollte ich schon lange mal probieren. Warum? Ich mag einfach Feudi di San Gregorio. Die Jungs in Kampanien machen im Allgemeinen richtig guten Stoff. Nichts für Freaks sondern für jene, die blitzsauber gemachten, sehr typischen Wein aus Süditalien mögen, die neue Rebsorten entdecken wollen, von der Machart aber den modernen Weg bevorzugen. Das Weingut ist groß, jedoch extrem qualitätsorientiert und hat einen großen Anteil daran, dass Weine aus dieser Gegend wieder geschätzt werden. Die Rebsorten von da unten – allen voran Aglianico aber auch Greco, Fiano und andere – sind nicht zuletzt dank Feudi wieder international populär geworden, spätestens, als Parker den Feudi Serpico mal mit 98 Punkten bewertet hat.

Feudi macht aus der für diese Gegend typischen Weißweinsorte Falanghina, die wohl einst, wie so viele andere Sorten der Gegend auch, aus Griechenland mitgebracht wurde, einen charaktervollen, sehr individuellen Spumante. Eigentlich stimmt hier alles. Der Wein hat eine feine Perlage, Druck, Länge, Saft und Tiefe. Er duftet vor allem nach Steinobst, weiße Blüten und Brioche, ist schön cremig und hat eine ziemlich perfekte Säure. Stoffig ist er am Gaumen, wieder mit diesen Steinobstaromen und einem Hauch von Tropenfrüchten. Dafür, dass Süditalien nun nicht unbedingt eine Schaumweingegend gibt, ist das richtig gut und ich würde es so ziemlich allem, was ich sonst so für dieses Geld aus Italien zum Thema Schaumwein kenne, vorziehen. Zudem sieht die Flasche auch einfach gut aus.

2. Cremant d’Alsace Extra Brut, Domaine Rietsch
Auxerrois, Chardonnay und Pinot Gris aus den Jahren 2011 und 2012 werden bei der elsässischen Domaine Rietsch zu einem Extra Brut verarbeitet. Die Rietschs bewirtschaften 12 Hektar rund um Mittelbergheim, sind seit den 80ern biologisch unterwegs und machen immer mehr das, was man heute gemeinhin als vin naturel bezeichnet. So wurde auch der Crémant mit einem Minimum an Kellerarbeit erzeugt: Spontanvergärung, keine Versanddosage, kein Schwefel. Der Wein duftet leicht nach Brothefe und oxydativen Noten wie reifem Apfel und Birnen. Dazu kommt ein leichter Nussduft. Am Gaumen ist der Wein klar und pur, hier finden sich viel weniger oxydative Noten, dafür herrscht hier markante Säure und Mineralität. Das Ganz hat eine angenehme Länge und Dichte. Auch hier sei noch was zur Ausstattung gesagt, denn einen Buddha findet man im doch meist sehr konservativ gestalteten Elsass auch nicht alle Tage auf einer Flasche.

Den Crémant gibt es bei Alex Zülch, Vins Vivants für €13.50

5 Kommentare

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