– tuore, heleä, kaunis vihreä– olkea, maatuvaa heinää, mausteita, aavistus lakritsaa, piparkakkua, kypsyyttä; aika ”pieni” tuoksu, mutta ihan ok
– ”multainen” tuntu, kuivattua luumua, rusinaa, hedelmäisyys jonkin verran oksidaation puolella; hyvät hapot; ihan ok, kohtuullisen hyvä
Sagt man dazu auf finnisch.
Ich fange jedenfalls langsam aber sicher an, den Schaumwein zu mögen (wenn er gut gemacht ist). Was mich an Qualität schlicht begeistert hat, war am Samstag der Crémant des biologisch-dynamischen Weingutes von André Stentz in Wettolsheim. Der Mann schwefelt nicht mal. Das gibt es auch …
Wunderbarer Geschmack von Brioche, Nüssen und – ich würde mal behaupten – weißem Nougat bietet die klassische Pinot Noir- und Chardonnay-Mixtour, die mit einem Tropfen Auxerois verfeinert wurde. Sehr schön frisch, sehr elegant und irgendwie muss ich mich noch daran gewöhnen, Schaumweine zu beschreiben. Das ist mal wieder ein neues Feld.
André Stentz, Crémant d’Alsace, 2006, Brut, Pinot Noir, Chardonnay, Auxerois, Gefunden bei Basics, ca. 16 Euro
[…] wenig Chancen als Zweitwein nach dem Crémant von André Stentz, den ich ja wirklich nur wärmstens empfehlen kann. Er hätte eh wenig Chancen gehabt, wenn man ihn überhaupt hätte trinken können. Konnte man […]