Vor etwas mehr als 10 Jahren haben Holgi und ich »Oz und James’ Big Wine Adventure« gesehen. Holger war bereits professioneller Podcaster, ich hatte gerade mit dem Originalverkorkt-Podcast angefangen. Wir dachten: Warum sollen wir sowas nicht als Podcast machen? Eine Weinunterhaltungssendung mit einem, der gerne probiert und einem, der gerne was dazu erzählt, dazu live, so dass jeder mittrinken und mitchatten kann. Nun wird »WRINT Flaschen« 10 Jahre alt und wir feiern diese spezielle Vorweihnachtssendung am 14.12.2022 mit einigen besonderen Weinen zumal es nicht nur eine Juibläumssendung sein wird, sondern auch eine der typischen opulenten Weihnachtsfolgen, wo es auch mal etwas teurer werden darf. Daher haben wir uns entschieden, Weine von Guido und Melanie Hube im Podcast vorzustellen. Die beiden haben Oiseau Rebelle 2014 im südfranzösischen Banyuls gegründet, wo sie echte Perlen aus geringsten Erträgen erzeugen. Wir haben sie dort im September besucht und lieben die Weine der beiden. Wir werden im Dezember einen maischevergorenen Weißwein, einen weißen Grand Cru und einen für die Region typischen roten Vin Doux öffnen. Wir hoffen, dass Ihr genauso begeistert sein werdet, wie wir.
Wann findet die Sendung statt?
Die Sendung findet am Mittwoch, den 14.Dezember 2022 ab 19.30h statt.
Was trinken wir?
- P’tit Rebelle Clangrengris 2017
(Orange-Wein aus Grenache Gris und etwas Grenache Blanc) - VVNT (sprich: Vivant) 2014
(Weißer Grand Cru aus Grenache Gris und Grenache Blanc) - CRBR (sprich: Cerbère) rouge 2016
(Ein Süßwein aus Grenache mit großem Volumen und großer Tiefe. Im Gegensatz zu den typischen Süßweinen der Region, ist dieser jedoch nicht aufgespritet. Es ist also – wenn man so will – eine Trockenbeerenauslese aus Banyuls!)
Wann sollte man die Weine öffnen?
Alle drei Weine profitieren von Luft. Also gerne am Abend vorher öffnen. P’tit Rebelle Clangrengris und VVNT dürfen auch gerne vorher karaffiert werden.
Was essen wir zu den Weinen?
Zum maischevergorenen P’tit Rebelle Clangrengris kann ich mir sehr gut zum Beispiel Tintenfisch mit Artischocken oder Sardinen, frisch oder auch aus der Dose vorstellen. Kartoffeln mit Sardellen, Kabeljau mit Wurst wäre auch was. Zum VVNI passt zum Beispiel ein Wolfsbarsch mit Kartoffel-Oliven-Püree, ein Kalbs- oder Schweine-Kotelett mit Sardellenbutter, Huhn mit Garnelen und Noilly Prat. Der CRBR passt meiner Ansicht nach zu drei Gängen: Hauptgang, Dessert und Käse. Also zum Beispiel zu Boudin Noir mit Zwiebeln und karamellisierten Äpfeln, zum Entenleberparfait oder Rilettes, zu Wild und meiner Ansicht nach besonders passend zu Tajine mit Aprikosen und Lamm oder Huhn. Dann kann man ihn zum Beispiel zu Mousse au Chocolat au Banyuls servieren, zu Kuchen mit Nüssen, Mandeln, Orangenzesten usw. oder auch zu gereiften Käse (gerne auch mit Blauschimmel).
Wo gibt es die Weine zu erwerben?
Die Weine gibt es direkt bei Oiseau Rebelle zu erwerben. Ihr schickt eine e-Mail an order (ät) oiseau-rebelle.vin und Melanie und Guido schicken die Weine direkt aus Banyuls.
Der Preis für das Paket beträgt rabattiert € 150,- inklusive Versand (statt € 186,-).
Wer keine Chance hat, live dabei zu sein, kann die Sendung jeweils ein bis zwei Tage später hier abrufen oder den Podcast von WRINT Flaschen abonnieren.
Wie immer gilt: Der Podcast verfolgt keine kommerziellen Absichten. Entsprechend haben wir keinerlei Vorteile davon, ob Ihr bestellt oder nicht.
Wie kann man sich an der Sendung beteiligen?
Ihr findet den Livestream zur Sendung – wenn es soweit ist –hier bei studio-link. Wir versuchen pünktlich zu sein. Solltet Ihr noch nichts von uns hören, weil wir vielleicht ein paar Minuten zu spät sind, einfach mal die Seite ab und zu refreshen, wenn es geht.
Ihr könnt Euch auch im Chat beteiligen (#wrint auf libera). Wer nicht weiß, was ein IRC-Chat ist und wie man sowas, kann das in der Wikipedia nachschlagen. Ansonsten einfach die Seite anklicken, sich selber einen “Nickname” geben, unter “Channel” #wrint eingeben und loslegen:
Bestellt schnell, Hermes braucht über eine Woche. Kommt aber gut verpackt an.
Was essen wir denn? Viele Grüße
Kamm super verpackt an, ca 5 Tage Lieferzeit.
So langsam wird es knapp für die Essensempfehlung zur Sendung…
Wir würden uns auch darüber freuen.
Ich wünsche alles Gute zum neuen Jahr, besonders Gesundheit!
Die nächste Sendung steht in 16 Tagen an, wird die stattfinden oder erst im Februar wieder? Sonst wird es vielleicht etwas knapp mit den Weinen, weil noch keine neue Ankündigung für den Januar draußen ist. Danke & Viele Grüße